Польза мяса ягнёнка

Научные исследования доказывают, что пищеварительная система человека соответствует плотоядным млекопитающим. При этом мы – универсальные хищники, при необходимости человек всеяден и способен усвоить разнообразную пищу, что помогло нашим предкам выжить в условиях дефицита мяса. Хотя уже 20 000 лет мы едим мягкое мясо, приготовленное на огне, и надобность кусать сырое мясо отпала, но наши челюсти до сих пор сохранили узнаваемые клыки, которые удобны в откусывании крепких мясных волокон. Почему именно мясом в основном питаются люди? Мясо энергетически богаче любых других продуктов, в среднем на 18-20% состоит из чистого белка, из которого организм человека строит клетки своего тела. Ни трава, ни соя, ни кукуруза не даёт такого количества белка. Недостаток белка в рационе крайне опасен, организм начинает страдать, развиваются недостаточности, порой несовместимые с нормальной жизнью.

Существуют схемы питания, которые не содержат мяса, но они заведомо требуют намного большего объема потребляемой пищи, поэтому сложно рассматривать их в качестве эффективных. Съедать и переваривать четыре-пять килограмм еды вместо одного килограмма, получая при этом одинаковое количество аминокислот – неразумно.

Мясо различных видов домашних животных по своему составу схоже. Обычно оно состоит на 18-20% из белков, на 70-75% из воды, на 9-16% из липидов (жиров), 1% минеральных веществ, 0,2-1% экстрактивных веществ, усиливающих выделения секреций желудка.

Однако баранина в ряду видов мяса домашних животных стоит отдельно. Она самая питательная, в ней 25% животного белка (в говядине 18-19%), жира в молодом барашке всего 9%, как и в говядине. При этом овцы очень подвижные и ловкие животные, они постоянно двигаются, прыгают и бегают, что положительно сказывается на насыщенности тканей мышц гормонами роста, мясо у барашков чистое, нежное, вкусное.

Баранина насыщеннее железом чем другие виды мяса, его примерно на 25% больше чем в свинине и говядине. Железо нормализует кровообращение в организме, придаёт силы, улучшает память и концентрацию.

Очень питателен и мясной бульон из бараньих костей. Если выварить кости на слабом огне в течение 3-4 часов, то бульон будет необычайно наваристый, при охлаждении примет консистенцию практически холодца, а при нагревании снова станет жидким. Добавьте в горячий бараний бульон специи, солёные сухарики, и съешьте тарелку перед основными блюдами, тогда желудок подготовится к трапезе, и процесс усвоения мяса, рыбы, гарниров пройдет эффективнее и быстрее.

Самая вкусная баранина – мясо животных возрастом не более 11-12 месяцев, оно нежное, вкусное, не имеет запаха, жир белый. Качественная ягнятина – это деликатес, доступный практически любой городской семье, ягнятина дешевле говядины, но питательнее её. Из ягнятины можно приготовить огромное количество блюд, как изысканных для торжественных обедов, так и простых для отдыха на природе. Из остатков баранины (костей и суставов), как уже сказано, получается отличный бульон, особенно полезный людям с чувствительным желудком и также для занимающихся активными видами деятельности.

Старайтесь приобретать свежую баранину в виде разрубленных на части полутуш или туш. Во-первых, это выгоднее чем покупать отдельно рёбрышки или лопатки, во-вторых, сразу видно насколько свежее и качественное мясо по состоянию места разруба, в-третьих, вы точно уверены, что вам привезли настоящего домашнего барашка, а не продукцию мясокомбината.

Разрубленная ягнятина не займёт много места. Даже целая разделанная тушка весом в 17-18 кг поместится в одну полку морозилки. И в любой момент вы сможете порадовать себя и близких изысканным и богатым вкусом домашнего ягнёнка.