Первые письменные упоминания творога появились в древнеримской литературе, но история уходит в эпоху одомашнивания коров, в древние времена позднего неолита, около 3-2 тыс.лет. до н.э. Народы-земледельцы Европы во многом благодаря изобретению кисломолочных продуктов обеспечили себе относительно полноценное питание. Люди из поколения в поколение привыкли и подстроились под такую еду. Флора наших пищеварительных систем лучше работает, если человек регулярно потребляет в пищу качественную сметану, творог, кефир, ряженку. Кисломолочные продукты заняли важнейшую позицию в рационе народов Русской равнины и Кавказа. Что неудивительно, ведь творог и сметана поставляют нам почти половину из необходимых аминокислот, белков, а также кальций и железо.
Настоящий творог делается только из натурального цельного молока, имеет умеренную жирность 8-10%, и именно этим богат. От натурального свежего жира животного происхождения люди стройнеют, улучшается кровообращение, эластичность кожи и крепость костей, молочные продукты богаты кальцием. Липиды, которыми щедро снабжает творог нашу кровеносную систему, благотворно действуют на мозг, повышают работоспособность и устойчивость к стрессам. Неспроста в Кодексе законов о труде (ст.222) прописаны нормы потребления свежего молока при трудных условиях труда. Нормальная порция творога для женщин 80-100 г, для мужчин 150-180 г в день.
В настоящее время магазины и рынки заполнены суррогатом творога – творожными продуктами, соевыми продуктами, искусственным творогом из биодобавок. Но даже при покупке творога из коровьего молока нужно быть внимательным и знать особенности.
При покупке надо обратить внимание на запах, консистенцию и плотность. Творог должен быть плотным, немного рассыпчатым. Вкус творога не должен быть кислый. Так называемый "пластовой" творог, которым торгуют на рынках, на самом деле недоделан, и содержит избыточное количество недослитой творожной сыровотки, по сути воды, из-за которой увеличивается масса продукта (соответственно прибыль торговца). Присутствие кислой сыворотки сокращает срок хранения творога, а кислая среда может раздражать клетки желудка.
Хороший творог всегда умеренно влажный, не содержит кислую сыворотку, поэтому содержит больше белка и ферментов. Он имеет мягкий вкус, сохраняется около десяти-двенадцати дней в холодильнике при 3ºC. Творог с орехами, мёдом, вареньем, изюмом, яблоками, малиной, запеканка, сырники и другие блюда из творога на завтрак балансируют витаминный и элементный состав. И это вкусно.

1 комментарий