zakaz33

О движении Slow Food

Глобализация XX века породила невиданных монстров – транснациональные пищевые корпорации, которые аккумулируют огромные ресурсы и перекраивают систему питания людей, устоявшуюся за столетия и тысячелетия. Скупая сотнями местные компании, пищевые гиганты вроде Nestle, Craft Foods, Pepsi-Cola навязывают им такой способ производства, который не имеет общего с естественным здоровым хозяйством. Именно поэтому пищевые компании стали крупнейшими производителями продукции, содержащей антибиотики, пестициды, химические добавки и консерванты. Промышленное мясо облучают, чтобы убить болезнетворные бактерии, шприцуют рассолом-красителем-усилителем вкуса, потому что иначе смотреть на него и кушать будет неприятно. В погоне за прибылью и снижением себестоимости корпорации ведут борьбу с национальными кухнями и культурными традициями в еде различных народов. Вместо уникальных местных продуктов с неповторимым вкусом производится огромное количество одинаковых безликих консервантов с унифицированными ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые заполоняют супермаркеты всех стран. К тому же естественный образ питания человека имеет сезонную зависимость. Например, цыплята в природе бывают летом, а говядина и свинина зимой. Жизненные циклы домашних с/х животных, выпасаемых на травяном корме, и с/х растений, питающихся солнечным светом, плотно связаны с сезонами, и к ним же привязан естественный здоровый рацион человека. Свежие огурцы и помидоры мы кушаем в конце лета, а зимой достаём маринованные продукты и варенье. Зимой мы должны пить более жирное молоко, потому что именно такое дают коровы и козы в холода, и так далее. И этот закон сезонного здорового питания разрушен пищевыми корпорациями. Мясо с откормочных интенсивных площадок Аргентины продаётся в Росии круглый год . А исключительно летние ягоды, покрытые химическими восками, лежат под видом свежих в Новый Год в магазинах Москвы, Новосибирска, Хабаровска. Всё это и много другое было осознано разумными людьми в США и Европе в 80-е годы, так возникло движение Slow Food, в противовес fast-food-индустрии. Своими приоритетами слоуфудовцы определили вкус натуральных продуктов, чистоту производства, честность производителя перед покупателями. Отмечается сезонность продуктов, ценится прямая связь с местным фермером. Плата за натуральные продукты идёт на укрепление местной же экономики и пищевой независимости.  Сейчас слоуфудовцев несколько миллионов человек по всему миру, и они заявляют себя нормальной альтернативой глобальной индустрии некачественных безликих магазинных продуктов.  Члены общества slow food объединяются в локальные сообщества, обмениваются информацией и новостями о правильной еде. Есть отделение этого общества и в России, возглавляет его Юрий Столповский, д.б.н., зам.директора Института общей генетики РАН.Что интересно, слоу фуд является частью более широкого "медленного" движения. Правильное питание требует осознанности и внимательности. Когда человек прислушивается к своим ощущениям во время еды, то рецепторы вкуса развиваются, и становятся прекрасным инструментом для получения естественного удовольствия от еды во время неторопливого застолья или быстрого завтрака, а умение чувствовать и выбирать хорошие продукты даёт максимум полезного и вкусного за приемлемые деньги. Ведь за некачественную еду скупой тоже платит дважды и трижды….своим здоровьем.

О "зелёных листочках" и неорганической "органике"

Немного об органическом движении. Тема интересна посетителям «био-магазинов», «органических лавок». Что же такое органические продукты? Попробуем разобраться ниже. Все знают, что современная пищевая индустрия имеет ряд существенных проблем: использование азотно-калийно-фосфорных удобрений, применение гербицидов и дефолиантов для борьбы с насекомыми, использование противоестественных кормов, например, когда бычков кормят не только вредной для рубца животного кукурузой, но и отходами производства мясокомбинатов – мясом их собратьев. Жвачное животное... Антибиотики. В двух словах: хотя антибиотики потребляют животные, но страдают и болеют от них люди, которые едят те продукты. Далее по производственной цепочке новые проблемы: глубокая переработка, добавление синтетики в продукты, консервация сорбатом калия и бензоатом натрия, пищевые «воски», ароматизаторы, усилители цвета/вкуса, подсластители, заменители и так далее. Такое положение дел не устраивало многих, и вызывало возмущения в обществе. В 70-е годы в США возник крупный скандал, связанный с использованием химического алара (ретардант, замедлитель роста) в сельском хозяйстве. Люди потребовали от пищевых корпораций отказа от синтетики и нефтехимии, но интересы корпораций оказались сильнее. Был найден компромисс: продукция так называемых органических ферм наряду с обычными продуктами стала предлагаться покупателям в супермаркетах. Как представлялись органические продукты в их первоначальном проекте? Именно в первоначальном, так позже, в 90-е годы, ситуация кардинально поменялась. По убеждению первых органических фермеров и идеологов при выращивании с/х культур и животноводстве не должны использоваться моно-хозяйства, то есть нельзя выращивать только один вид растений на большом пространстве или разводить на ферме только один вид животных. Хозяйство обязано быть разнообразным, когда пастбище или поле засеваются смесью зерновых культур, затем бычки кушают разнотравье, удобряют пастбище навозом, в котором затем размножаются червяки и жучки, которых затем выклёвывает домашняя птица, гумус воссоздаёт плодородный слой и т.д. Первые органические фермы ратовали за полный запрет на химические удобрения, пестициды, гербециды. Органики заявляли, что животные и птицы должны жить в естественных условиях, что подразумевает свободный выгул и выпас постоянно, если нет заморозков и плохой погоды. К хозяйству не должно подводиться больше энергии, чем оно даёт в виде продуктов питания. Что это означает? Например, для выращивания 1 бушеля кукурузы требуется добыть и переработать 1 баррель нефти, чтобы получить энергию для производства азотно-фосфорных удобрений, необходимых для быстрого роста гибридных сортов кукурузы. На выходе полученная кукуруза в виде пищевой энергии отдаст 1/10 от затрат, которое несёт человечество на её выращивание. Обязательным требованием к органике был запрет на добавление синтетических компонентов в продукцию на любом этапе. Пища должна быть полностью чистой. Органические продукты запрещалось глубоко перерабатывать. В результате острой полемики в обществе Министерство сельского хозяйства США и комитет по стандартам принял к 1990 году закон об органических продуктах (Ogranic food and production act, OFPA), который узаконил некоторые требования и позволил маленьким фермам выйти на рынок крупных игроков. Однако, возникнув, маленькие фермы сразу испытали экономический шок. Работая с крупными сетями магазинов невозможно оставаться слишком маленькой фермой, от такой фермы магазинная сеть либо откажется из-за высоких операционных издержек, либо потребует резко увеличить объёмы производства. Что и произошло, маленькие фермы либо банкротились, либо скупались крупными же пищевыми корпорациями, и в результате стали одним из подразделений промышленных пищевых гигантов. Требования к увеличению обьемов вынудили органиков вносить удобрения на поля. Теперь фермы закупают навоз и компост для удобрений, это уже стало нарушением органических принципов, когда земля удобряет сама себя при бережном отношении. Польза повышенного использования компоста сомнительна. Далее последовало неизбежное. При увеличении объёмов встал вопрос о сбыте. Реализовать сотни тонн салата в окрестных магазинах не представляется возможным, поэтому продукция стала развозиться по десяткам тысяч магазинов по всей стране, и это потребовало использования синтетики и консервантов. Огромные количества животных и птиц, конечно, не могли содержаться в свободных условиях, и бычки переселились в тесные загоны, что негативно сказалось на здоровье животных, следовательно, и на здоровье покупателей такой продукции. Далее ситуация изменилась ещё сильнее. В 1997 году в США были приняты потрясшие органическое сообщество правила, позволяющие использовать синтетику, ГМО и глубокую переработку для органических продуктов. Недолгое время натуральных хозяйств кончилось, и на рынок под органическими лозунгами вышли гигантские корпорации, скупившие остатки органических ферм. Важно, что фирмы, продающие свои продукты под эмблемой «зелёного листочка» всё-таки когда-то были увлечены идеей натуральной пищи. И до сегодняшнего дня стараются ограничивать введение химических удобрений и гербицидов на поля, но ради объёма производства вынуждены вносить большое количество компоста, и вести постоянное перепахивание почв для борьбы с сорняками, что снижает плодородие почв и делает растения менее здоровыми. Что же касается последующей переработки, то на сегодняшний день говорить об отличиях органических продуктов от обычных промышленных довольно сложно. Действия западного "органического производителя" неотличимы от обычного мясокомбината корпорации, потому что крупные фермы и принадлежат корпорациям. Примером того, насколько были разрушены базовые принципы органического сельского хозяйства можно судить по одному единственному факту – закон об органике разрешает держать животных в загоне всю жизнь, а необходимый для здоровья биосистемы свободный выпас заменён обтекаемым термином "доступ к пастбищу", при этом не определено что считать доступом, и обязан ли фермер давать животным право этим доступом пользоваться. Тут сразу встаёт вопрос антибиотиков – стоящие неподвижно в загоне животные и птицы болеют, либо настолько слабы, что еле стоят на ножках.. Похожие требования применяются к органике и в России, закон 280-ФЗ "Об органической продукции" принят в 2018 году, но полного запрета на химические удобрения, пестициды, антибиотики он не содержит. Нет и требования к выпасу/выгулу. Пищевые добавки, консерванты разрешены. Насколько продукция органических магазинов соответствует представлению о свежей и здоровой пище, каждый может решить сам для себя.

Нужен ли творог?

Первые письменные упоминания творога появились в древнеримской литературе, но история уходит в эпоху одомашнивания коров, в древние времена позднего неолита, около 3-2 тыс.лет. до н.э. Народы-земледельцы Европы во многом благодаря изобретению кисломолочных продуктов обеспечили себе относительно полноценное питание. Люди из поколения в поколение привыкли и подстроились под такую еду. Флора наших пищеварительных систем лучше работает, если человек регулярно потребляет в пищу качественную сметану, творог, кефир, ряженку. Кисломолочные продукты заняли важнейшую позицию в рационе народов Русской равнины и Кавказа. Что неудивительно, ведь творог и сметана поставляют нам почти половину из необходимых аминокислот, белков, а также кальций и железо. Настоящий творог делается только из натурального цельного молока, имеет умеренную жирность 8-10%, и именно этим богат. От натурального свежего жира животного происхождения люди стройнеют, улучшается кровообращение, эластичность кожи и крепость костей, молочные продукты богаты кальцием. Липиды, которыми щедро снабжает творог нашу кровеносную систему, благотворно действуют на мозг, повышают работоспособность и устойчивость к стрессам. Неспроста в Кодексе законов о труде (ст.222) прописаны нормы потребления свежего молока при трудных условиях труда. Нормальная порция творога для женщин 80-100 г, для мужчин 150-180 г в день. В настоящее время магазины и рынки заполнены суррогатом творога – творожными продуктами, соевыми продуктами, искусственным творогом из биодобавок. Но даже при покупке творога из коровьего молока нужно быть внимательным и знать особенности. При покупке надо обратить внимание на запах, консистенцию и плотность. Творог должен быть плотным, немного рассыпчатым. Вкус творога не должен быть кислый. Так называемый "пластовой" творог, которым торгуют на рынках, на самом деле недоделан, и содержит избыточное количество недослитой творожной сыровотки, по сути воды, из-за которой увеличивается масса продукта (соответственно прибыль торговца). Присутствие кислой сыворотки сокращает срок хранения творога, а кислая среда может раздражать клетки желудка. Хороший творог всегда умеренно влажный, не содержит кислую сыворотку, поэтому содержит больше белка и ферментов. Он имеет мягкий вкус, сохраняется около десяти-двенадцати дней в холодильнике при 3ºC. Творог с орехами, мёдом, вареньем, изюмом, яблоками, малиной, запеканка, сырники и другие блюда из творога на завтрак балансируют витаминный и элементный состав. И это вкусно.