Как правильно хранить натуральное цельное молоко

В силу преобладания на полках магазинов молока «нормализованного», обезжиренного, пастеризованного и восстановленного из сухого порошка, возникает вопрос как правильно пить и хранить настоящее свежее молоко. Постараемся на него ответить.

Итак, что же такое молоко. Это сложносоставное вещество, состоящее на 91-92% из воды, на 3-4% из жира (содержащего жирные кислоты в определённых пропорциях: капроновую, миристиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие), на 3-4% из белков, и относительно небольшого количества, но очень важных мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, не более 100 000 ед. на куб.см.

Сразу после дойки молоко фильтруется и охлаждается до 2-4ºC, помещается в закрытую тару и транспортируется к покупателю. Более никаких действий со свежим молоком делать не нужно. О сроке хранения свежего молока чуть ниже.

Что такое пастеризация? Это термический нагрев молока до температуры 63-85% при обычной пастеризации, и до 130-140ºC при ультрапастеризации. Цель: прекратить жизнедеятельность микроорганизмов, содержащихся в молоке. В результате молоко становится водой с добавлением жира и белка, и теряет основную пользу. Пастеризация позволяет продлить срок хранения молока в пакетах на складах до 6-12 месяцев, оно может лежать на складах месяцами, только перед отгрузкой в магазины на пакеты наносится маркировка с нужной датой изготовления и небольшим (в целях маркетинга) сроком хранения. Основную выгоду от пастеризации извлекают крупные молочные комбинаты и торговые сети по понятным причинам.

Важно знать что пастеризация молока для производителя и для потребителя не обязательна, но при поставке молока в торговую сеть в пакетах «тетрапак» и бутылках требуют пастеризацию в обязательном порядке.

Пользу от содержащихся в хорошем питьевом молоке микроорганизмов сложно переоценить, это почти волшебство. Но именно работа микроорганизмов повышает эффективность работы систем пищеварения, имунную защиту, в т.ч. и от аллергенов, успокаивает нервную систему. Опять-таки по понятным причинам исследование пользы свежего натурального молока, а именно микроорганизмов, не входят в сферу научных интересов крупных пищевых компаний.

Микроорганизмы в молоке имеют свойство размножаться, особенно быстро при свободном доступе кислорода, поэтому оставив свежее молоко открытым, мы увидим что оно скиснет намного быстрее, чем если будет плотно закрыто.

Также катализатором размножения микроорганизмов в молоке служит повышение температуры воздуха, причем скорость растёт по экспоненте, достигая пика при 43ºC. Поэтому, чтобы добиться максимально долгого срока молоко надо хранить при как можно более низкой температуре, но не ниже 0ºC, так как при -0,5ºC начнётся процесс замораживания, что тоже губительно для микрофлоры.

Молоко нужно хранить только в холодильнике. В обычном среднем холодильнике оно простоит 2-4 дня, в зависимости от качества холодильного оборудования, толщины стенок холодильной камеры, его чистоты и т.д. Но если в холодильнике есть нулевая камера, то в закрытой бутылке молоко пролежит 7-11 дней, в открытой 4-7 дней. Далее вы начнёте чувствовать кисловатый привкус, хотя полезных качеств при этом молоко не теряет, и пить его можно продолжать без опасения, но далее оно станет совсем кислым или начнёт образовывать хлопья, это покажет, что молоко стало непригодно.

Если нулевой камеры нет, то не ставьте молоко, как это показано на всех рекламных картинках, в полку на дверце холодильника, потому что именно там самая высокая температура. Старайтесь поместить молоко, кефир, ряженку, сметану как можно глубже к стенкам холодильника, там холоднее и продукты будут сохранять хороший вкус и свежесть дольше. Если холодильник имеет регулировки температуры, то измените климат в основной камере с 4-5ºC до 3ºC.

Приятного аппетита, и помните, что свежее молоко особенно рекомендовано работникам в тяжёлых условиях труда, или при утомляемости, стрессе. Будьте здоровыми!