Нужен ли творог?

Первые письменные упоминания о твороге появились в древнеримской литературе, но история уходит в эпоху одомашнивания коров.

В древние времена позднего неолита, около 3–2 тыс. лет. до н. э. народы-земледельцы Европы во многом благодаря изобретению кисломолочных продуктов обеспечили себе относительно полноценное питание.

Люди из поколения в поколение привыкли и подстроились под такую еду. Флора наших пищеварительных систем лучше работает, если человек регулярно потребляет в пищу качественную сметану, творог, кефир, ряженку.

Кисломолочные продукты заняли важнейшую позицию в рационе народов Русской равнины и Кавказа, что неудивительно, ведь творог и сметана поставляют нам почти половину из необходимых аминокислот, белков, а также кальций и железо.

Настоящий творог делается только из натурального цельного молока, имеет умеренную жирность 8–10%, и именно этим богат.

От натурального свежего жира животного происхождения люди стройнее, у них улучшается кровообращение, эластичность кожи. Кости человека становятся значительно более плотными благодаря тому, что молочные продукты богаты кальцием.

Липиды, которыми щедро снабжает творог нашу кровеносную систему, благотворно действуют на мозг, повышают работоспособность и устойчивость к стрессам. Неспроста в Кодексе законов о труде (ст.222) прописаны нормы потребления свежего молока при трудных условиях труда.

Нормальная порция творога для женщин 80–100 г, для мужчин 150–180 г в день.
В настоящее время магазины и рынки заполнены суррогатом творога – творожными продуктами, соевыми продуктами, искусственным творогом из биодобавок.

Но даже при покупке творога из коровьего молока нужно быть внимательным и знать некоторые особенности, среди которых запах, консистенция и плотность продукта.

Творог должен быть плотным, немного рассыпчатым. Вкус творога не должен быть кислый. Так называемый "пластовой" творог, которым торгуют на рынках, на самом деле недоделан, и содержит избыточное количество творожной сыворотки, по сути воды, из-за которой увеличивается масса продукта (соответственно прибыль торговца).

Присутствие кислой сыворотки сокращает срок хранения творога, а кислая среда может раздражать клетки желудка. Хороший творог всегда умеренно влажный, не содержит кислую сыворотку, а содержит большое количество белка и ферментов.

Он имеет мягкий вкус, может храниться около десяти-двенадцати дней в холодильнике при 3?C. Творог с орехами, мёдом, вареньем, изюмом, яблоками, малиной, запеканка, сырники и другие блюда из творога на завтрак балансируют витаминный и элементный состав.
А еще это очень вкусно и полезно.

Автор: Сергей Жаров

Написать комментарий

Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите