О пастеризации и стерилизации молока

Молоко - необыкновенно емкий продукт. Содержит множество полезных веществ: животный жир, полипептиды, альбумины, аминокислоты, ферменты, гормоны, лактозу, минеральные соли. Важно понимать, что уникальность молока в его микрофлоре. В нём присутствуют бифидобактерии, лактобактерии, дрожжи и другие микроорганизмы. Именно благодаря им нормализуется работа ЖКТ. Мы строим из этих микроорганизмов свою внутреннюю систему защиты. Кишечник начинает работать лучше, активизируется пищеварение, уничтожается вредоносная флора, повышается синтез полезных веществ в организме, усиливается иммунитет. Бактериальная осеменённость молока строго нормируется, проходит проверку в лабораториях 
При пастеризации же (стерилизации) происходит гибель микрофлоры молока, и в результате мы лишаемся самого главного достоинства этого продукта – оздоровительного. Гибнет и белковая среда.

Зачем придумали пастеризацию и стерилизацию? Для увеличения срока хранения молока в условиях города, когда молоко долго лежит на складах и в магазинах. Ведь нормальное свежее молоко при температуре около 10ºC хранится всего 24-48 часов, далее начинает киснуть. Его приходится выбрасывать, и магазины теряют деньги. Зато пастеризованное может храниться неделями, и месяцами. Безвредна ли стерилизация молока? Нет, ряд исследований показывает, что продукты гликерирования, возникающие при пастеризации и при стерилизации молока, являются канцерогенными, и несут прямую угрозу. Кстати, именно поэтому стерилизация молока запрещена в США, но почему-то разрешена у нас. Но об этом не пишут.

Для продления срока хранения молока надо использовать только холод. Как сделать хороший холод? Снизьте температуру в холодильнике с обычных 6ºС до 3ºС, потому что при 6º градусах в холодильнике реальная температура около 10-11º, и кладите молоко поближе к задней стенке. Оптимально иметь холодильник с нулевой камерой, и держать в ней ВСЕ молочные и молочнокислые продукты.